От чего зависит количество меда, вырабатываемого пчелами? Почему на одних угодьях производительность высокая, а на других низкая? Как обеспечить повышение медоносной продуктивности? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье, рассказав об основных направлениях по увеличению медопродуктивности.
Собирая с цветущих растений сладкий сок – нектар, пчелы перерабатывают его в целебный продукт – мед. Растительность, с которой берется взяток, принято называть медоносами. Все они отличаются друг от друга временем цветения, строением, содержанием и вкусом нектара.
В основе классификации медоносов лежат такие характеристики, как:
По первому признаку медоносные культуры подразделяются на однолетники, двухлетние, многолетние растения. По второму – выделяют специально культивируемые (посеянные, посаженные) или произрастающие в дикой природе. С точки зрения формы цветка различаются нектароносы, пыльценосы и нектаропыльценосы. К нектароносам относится большинство трав, к пыльценосам – деревья (береза, ива, орешник), к нектаропыльценосам – акация, гречиха. Если учитывать время цветения, то можно четко выделить медоносы ранневесенние, весенние, раннелетние, летние, позднелетние, осенние.
Любое цветущее растение способно давать нектар для выработки пчелами меда. Но медононосная продуктивность у них разная. Есть растения – чемпионы, которые пчелы особенно любят. Охарактеризуем некоторые из них. Медопродуктивность определяется по количеству продукта, собранного с одного гектара.
Наименование растения |
Продуктивность (кг/га) |
акация белая |
400-500 |
донник |
200-300 |
иван-чай |
350-600 |
липа |
1000 |
синяк |
300-500 |
шалфей |
400-900 |
эспарцет |
100-600 |
Количество выработанного меда напрямую связано с несколькими условиями. К ним относятся такие факторы, как:
Профессиональные пчеловоды постоянно ищут пути повышения урожая меда. Они делятся своим опытом. Так, один из них дает такие советы.
Для того чтобы подготовить сильную здоровую семью, пасечнику нужно много потрудиться, экспериментируя с ульем, рамками, пересаживая или отводя матку и пр. Нужно размещать ульи в правильном месте, сформировать сильные семьи, уметь контролировать расплод. От этих мероприятий будет зависеть увеличение продуктивности ульев.
Не каждый регион может похвастаться хорошей урожайностью медовой продукции. Есть такие районы, где испокон веку размещали пасеки и занимались пчеловодством. К примеру, Башкирия, где производят знаменитый башкирский мед. Хорошим урожаем считается от 80 кг сладкого продукта с 1 га цветущего луга. Наиболее высокий урожай дают липовые рощи, пастбища, луга.
Чемпионами по производительности сладкого деликатеса среди регионов стали: Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Белгородская области, республики Северного Кавказа, Алтайский край. За сезон здесь производится несколько медосборов, каждый улей способен дать до 20 кг меда.
Людям непосвященным представляется, что все пчелы одинаковые. Но это не так. Существует несколько пород пчел, которые отличаются производительностью. Наиболее высокие показатели имеют такие породы, как:
Разведите элитные породы пчел и вы добьетесь увеличения медосбора без дополнительных усилий.
Постарайтесь учесть наши советы по повышению медопродуктивности, и тогда пчеловодство станет для вас прибыльным бизнесом.