Многие огородники минеральным химическим удобрениям предпочитают органические сидераты: рапс, фацелию, рожь, люпин. Наиболее популярным из зеленых удобрений с полным правом может называться горчица. Растение обладает уникальными свойствами обогащать почву органикой, делать грунт структурированным, заглушать рост сорняков, отпугивать вредных насекомых, бороться с грибными инфекциями земли. Поговорим о том, как использовать горчицу в качестве удобрения, остановимся на нюансах посадки и заделки в грунт этого недорогого, но очень эффективного сидерата.
Опытные дачники ввели себе в привычку: на каждом пустом клочке земли сажать горчицу. Делают это они для соблюдения севооборота, насыщения грунта азотом в легко усваиваемой растениями форме. Выращивание сидерата требует минимума усилий, а польза от него огромная. Семена быстро прорастают, сеянцы в короткие сроки набирают массу зелени, которая обязательно должна заделываться в почву, чтобы, разлагаясь, отдать все полезные вещества. Те, кто сажают горчицу, быстро забывают о том, где купить навоз, что делать с проволочником, как бороться с фитофторой, поскольку ничего этого делать не нужно. Единственное усилие – своевременно скосить участок и прикопать зелень.
Чаще сего огородники высаживают горчицу белую. Она нетребовательна к уходу, холодостойка. В хороших условиях растение способно давать до 400 кг зеленой массы с одной сотки земли. Скошенная наземная часть, перегнивая, обогащает грунт органикой и минеральными питательными веществами. Корни, уходящие глубоко в землю (до 2-х метров), рыхлят почву. Из полезных свойств горчицы выделяются такие, как:
Благодаря использованию сидерата овощные, садовые культуры быстро набирают рост, не болеют, дают отменный урожай.
Не будем закрывать глаза на некоторые недостатки горчицы как удобрения: она подвержена заболеваниям, которым подвергаются крестоцветные, то есть после нее нельзя выращивать капусту, редис, редьку; если дать созреть семенами, то на участок повадятся прилетать птицы.
Поскольку горчица – растение хладостойкое, его можно сеять как ранней весной, так и под зиму. Обычно принято засаживать сидератом участки, с которых убран урожай – например, после лука, томатов, картофеля, других овощей (кроме крестоцветных культур). К наступлению устойчивых холодов растение успеет прорасти и укрепиться. Полезным будет удобрить горчицей почву в теплицах, посеять под деревья, кустарники.
Есть два способа посева после предварительно выровненного и пробороненного участка.
Посев желательно производить сразу после перекопки земли, пока она влажная, хорошо всходит горчица, если ее посадили под дождь. Первые ростки появятся через 4-5 дней. Они быстро вытянутся до 15-20 см (в течение 3-4 недель).
Для любого сидерата важно выбрать такие сроки для его переработки, когда зелень достигнет максимального роста, но при этом сохранить сочность и мягкость листьев. Не нужно дожидаться, пока горчица зацветет: ее стебли станут более грубыми, что затормозит их перегнивание в грунте.
Важно не пропустить этапа перекопки горчицы. Чтобы добиться наибольшей эффективности зеленого удобрения, нужно найти время и силы, тем более что процедура эта несложная.
С помощью лопаты, тяпки, плосокреза стебли измельчаются (можно воспользоваться триммером), а затем неглубоко перекапываются.
Вот и все. Ваш участок подготовлен к выращиванию овощных культур. Почва освободилась от грибковых болезней, она рыхлая, насыщена кислородом, содержит все необходимые микроэлементы.