Применение «зеленого» удобрения стало привычным для любого дачника. Растения-сидераты обогащают почву питательными элементами, структурируют ее, борются с сорняками, отпугивают насекомых-вредителей. У многих вошло в привычку любой свободный клочок земли засеивать горчицей, рапсом, рожью и другими культурами. Темой данного материала стало использование сидератов в сельском хозяйстве, в значительных масштабах повышающее рентабельность с/х. Традиционно на поля в качестве подкормки вывозили навоз или разбрасывали комплексные минеральные удобрения. Но не менее эффективен для поднятия урожайности посев сидеральных культур.
Растения, способные в короткие сроки нарастить нежную и сочную листовую массу, применяют в качестве природного удобрения. Такие культуры называются сидератами. Их сеют после выращивания различных овощей с целью восстановления плодородия грунта. Зеленую массу скашивают и заделывают в землю, после чего в ней образуется много необходимых для будущих посадок азота, фосфора, калия, других микроэлементов в доступных формах. Сидераты применяются как на частных земельных участках, так и на сельскохозяйственных угодьях.
Воздействию сидеральных культур на характер почвы посвящено немало научных исследований. Все исследователи отмечают множество положительных качеств. К преимуществам относится следующее.
Итак, сидераты при сравнительной дешевизне оказывают исключительно положительное воздействие на питательность почвы, выступают в роли фитосанитаров, повышают урожайность сельскохозяйственных культур.
При эксплуатации земли из года в год урожайность посадок существенно снижается. Почва нуждается в подкормке. Одним из лучших способов восстановления питательных элементов является сидерация. Сидеральные культуры применяют как отдельно, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Благодаря этому приему улучшаются агрофизические характеристики почвы, уменьшается излишнее испарение влаги с поверхности грунта. Для растений влага – одно из основных условий успешной вегетации. Скошенная зеленая масса становится легко разлагаемым органическим веществом, служащим основным источником для успешного роста посаженных культур.
Ученые проводили исследования, касающиеся воздействия сидератов на повышение урожая. Например, если внесение навоза в количестве 20 тонн на 1 га увеличивало урожай картофеля на 47%, то запашка зеленой массы горчицы вместе с соломой в объеме 15-20 тонн на 1 га, повышала урожайность на 58,6%. Клубни выглядели здоровыми, ровными, крупными. Особенно полезно использование сидерации для зерновых.
Наиболее эффективно использование сидератов в паровых полях. Так, горчица белая способна дать до 225 центнеров зеленой массы на 1 га, и 95 ц/га корней. После заделывания в почву поступило до 116 кг азота, 40 кг фосфора, 171 кг калия. Это равносильно тому эффекту, какой произвело бы внесение 20 тонн навоза на 1 га. Экономическая выгода налицо.
Еще одно чудо-удобрение – донник белый. Его корни способны проникать на глубину до 120 см, извлекая питательные элементы. Его эффективность соотносится с 40 тоннами на 1 га навоза.
Следует учитывать, что себестоимость навоза высока, а семян сидеральных культур значительно ниже.
Ученые-агрономы всячески пропагандируют использование в сельском хозяйстве такого способа подкормки, как «зеленое» удобрение. Оно обогащает почву необходимыми элементами, делает ее рыхлой, плодородной, что сказывается на повышении качества и количества получаемой продукции. Земля получает меньше «химии», пестицидов, гербицидов, что способствует улучшению экологии и повышению пищевой безопасности.